Мобильная версия
Полный спектр услуг по автоматизации управления на базе программных продуктов «1С»
+7 (3462) 63-19-68

manager@wsbs.ru

Нужно ли начислять взносы на оплату корпоративов и подарков для сотрудников?

11.11.2015

Общество оплачивало корпоративные мероприятия для работников и приобретало для них подарки (стоимостью менее 3 000 рублей), приуроченные к праздничным дням (23 Февраля, 8 Марта). Участие в корпоративах было добровольным, поэтому не все сотрудники посещали мероприятия. Наряду с сотрудниками участниками мероприятий могли быть и иные лица, в частности, их родственники.
Суммы оплаты корпоративов и подарков общество не включало в базу для расчета страховых взносов. Орган ПФР при проверке посчитал это неправомерным: поскольку не все работники общества присутствовали на корпоративных праздниках, для лиц, посетивших мероприятия, оплата праздника является составной частью оплаты труда, то есть поощрением за труд. А доход каждого физлица нужно определять путем деления общей суммы затрат, понесенных работодателем на организацию праздника, на число участников корпоратива. Также фонд потребовал начислить взносы на стоимость подарков работникам, так как отсутствовали договоры дарения в письменной форме.
Суд не согласился с аргументами Пенсионного фонда. АС Волго-Вятского округа в постановлении от 27.05.2015 № Ф01-1789/2015 в отношении корпоративов указал на следующее. В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) взносами облагаются выплаты в рамках трудовых отношений. Однако сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его сотрудниками не свидетельствует о том, что все выплаты в пользу последних представляют собой оплату их труда. Участие в праздничном мероприятии зависит только от желания сотрудников и не обусловлено их квалификацией, а также качеством и количеством выполненной работы. К тому же посетить корпоратив могли и иные лица, не состоящие в штате организации. Из этого следует, что приглашение на праздник не является вознаграждением за труд.
Отметим, что Минтруд России в разъяснении от 24.05.2013 № 14-1-1061 также указывал на то, что расходы организации на проведение корпоративных мероприятий не являются адресными выплатами в пользу конкретных работников. Поэтому сумма оплаты подобных мероприятий в базу по взносам не включается.
Что касается подарков, суд пояснил, что договор дарения – это гражданско-правовой договор, по которому происходит передача права собственности на предмет дарения. Выплаты в рамках договоров такого рода не относятся к объекту обложения взносами (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). При этом письменная форма договора дарения необходима не во всех случаях, а только когда стоимость подарка, вручаемого физлицу организацией, превышает 3 000 руб. Поскольку работодатель приобретал для сотрудников подарки меньшей стоимости, он правомерно не оформлял в письменном виде договоры дарения и не облагал взносами стоимость подарков.
Подробнее о начислении взносов на стоимость подарков сотрудникам при отсутствии оформленных договоров дарения см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".





Все Новости

Сургут Бизнес Системы занимается автоматизацией управления и учета на базе программных продуктов «1С»
Наша компания также занимается разработкой собственных программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8».
В нашей компании работают сертифицированные фирмой «1С» специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Они помогут качественно и оперативно решить задачи по автоматизации управления и учета на вашем предприятии.